Download Now Download Themes Gratis WordPress Responsive!

Cara Daftar dan Memasang Google Analytics [Terbaru]

Jika Anda seorang blogger baru yang memiliki blog dan ingin mempunyai alat untuk menampilkan laporan rinci mengenai pengunjung situs blog Anda maka Anda harus tahu tentang alat canggih milik Google yang disebut dengan nama Google analytics.

google-analytics

Google analytics adalah alat pelacakan situs web untuk mengukur lalu lintas pengunjung dengan laporan yang lengkap dan ini merupakan alat pelacakan yang sangat akurat juga. Banyak sekali manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan menggunakan alat pelacakan milik google ini.

Pada artikel kali ini saya akan memposting tentang alasan-alasan kenapa Anda harus menggunakan Google Analytics dan juga cara membuat akun dan memasang kode google analytics pada website atau blog Anda.

Baca : Cara Mendaftarkan Website di Google Webmaster Tools

Mengapa Anda Harus Menggunakan Google Analytics?

Jika Anda memiliki sebuah blog pribadi atau bahkan Anda memiliki website untuk bisnis tetapi Anda tidak mempunyai alat pelacakan yang canggih maka Anda harus menggunakan Google Analytics. Berikut adalah beberapa hal yang bisa Anda dapatkan saat menggunakan Google Analytics untuk website ataupun blog Anda :

  • Dapat mengetahui jumlah orang yang mengunjungi website.
  • Dapat mengetahui dimana pengunjung berasal.
  • Dapat mengetahui jumlah, asal, halaman yang dikunjungi dan masih banyak lagi secara live.
  • Dapat mengetahui darimana situs apa yang mengirimkan lalu lintas ke situs web Anda
  • Dapat mengetahui taktik pemasaran yang mendorong lalu lintas ke situs web Anda
  • Dapat melihat halaman paling populer
  • Dapat melihat laporan harian, mingguan, bulanan dan tahunan secara lengkap

Diatas adalah beberapa hal utama yang dapat Anda dapatkan saat menggunakan Google Analytics, tapi tentu saja yang saya sebutkan diatas hanya sebagian kecil saja, Anda masih bisa mendapatkan hal-hal penting lain di google analytics untuk melihat laporan website Anda.

Dan sekarang silahkan lanjutkan membaca untuk cara mendaftar untuk akun google analytics website Anda dibawah ini.

Cara Daftar Google Analytics

Pertama, untuk membuat akun Google Analytics sebaiknya Anda membuat akun email milik google yaitu Gmail. Jika Anda sudah mempunyai akun gmail, silahkan untuk mengakses situs website Google Analytics disini.

Anda akan melihat halaman login akun google, silahkan masukkan alamat email dan password Anda.

Setelah berhasil login maka Anda akan dibawa kehalaman dengan tiga langkah yang harus Anda ambil untuk menyiapkan Google Analytics.

daftar-google-analytics

Setelah Anda mengklik tombol Sign Up, Anda akan mengisi informasi untuk website Anda dibawah “Setting up your account”.

tutorial membuat dan memasang google analytics

Google Analytics menawarkan hirarki untuk mengatur akun Anda. Anda dapat memiliki hingga 100 account Google Analytics di bawah satu akun Google. Anda dapat memiliki hingga 50 sifat situs di bawah satu akun Google Analytics. Dan Anda dapat memiliki hingga 25 views dibawah satu properti situs.

Baca : Tips Trik Meningkatkan SEO Website WordPress

Berikut adalah beberapa skenario.

  • Skenario 1: Jika Anda memiliki satu website, Anda hanya perlu satu akun Google Analytics dengan satu properti situs.
  • Skenario 2: Jika Anda memiliki dua website, seperti satu untuk bisnis Anda dan satu untuk penggunaan pribadi Anda, Anda mungkin ingin membuat dua account, penamaan salah satu “Bisnis” dan satu “Pribadi”. Kemudian Anda akan membuat website bisnis Anda di bawah account Bisnis dan situs pribadi Anda di bawah akun Pribadi.
  • Skenario 3: Jika Anda memiliki beberapa bisnis, tetapi kurang dari 50, dan masing-masing memiliki satu website, Anda mungkin ingin menempatkan mereka semua di bawah account Bisnis. Kemudian memiliki akun pribadi untuk situs pribadi Anda.
  • Skenario 4: Jika Anda memiliki beberapa bisnis dan masing-masing dari mereka memiliki puluhan website, dengan total lebih dari 50 website, Anda mungkin ingin menempatkan setiap bisnis di bawah akun sendiri, seperti akun Bisnis, akun Bisnis2, dan seterusnya.

Diatas adalah beberapa penjelasan skenario tentang hirarki yang bisa Anda gunakan. Anda bisa membuatnya secara biasa dan sederhana dan jika suatu saat Anda ingin membuat hirarki untuk akun google analytics Anda, Anda bisa mengaturnya dengan mudah dikemudian hari. Dan lewati saja penjelasan diatas, Anda langsung menuju pada langkah dibawah ini.

Setelah Anda mengisi semua informasi yang diminta oleh Google Analytics seperti diatas tadi, Anda akan melihat tampilan seperti dibawah ini.

google-analytics-tutorial

Silahkan untuk mengklik tombol “Get Tracking ID” untuk mendapatkan kode ID untuk ditaruh ke website Anda.

Memasang Kode Pelacakan Google Analytics

Setelah Anda selesai, Anda akan klik tombol “Get Tracking ID”. Anda akan mendapatkan popup term and condition Google Analytics, yang Anda harus setuju. Kemudian Anda akan mendapatkan kode Google Analytics Anda.

tracking-kode-analytics

Anda dapat melihat gambar yang saya centang diatas, dimana terdapat 2 yang bisa Anda gunakan salah satu saja. Dan agar website Anda mulai di lacak oleh google analytics maka kode tersebut harus Anda masukkan pada situs web Anda.

Karena saya dalah pengguna WordPress dan saya menginstall plugin SEO All in One SEO, maka saya cukup mengcopy kode yang saya tandai merah bagian atas lalu saya taruh pada bagian pengaturan All in One SEO tepat di kolom Google Analytics. Begitu juga dengan pengguna SEO by Yoast juga sudah terdapat tempat untuk menaruh kode google analytics tersebut di bagian pengaturan plugin.

Bagi Anda yang ingin menggunakan script kode yang bagian bawah, maka Anda harus mencari file header.php pada tema WordPress yang Anda gunakan. Setelah itu copy script tersebut dan paste pada bagian sebelum tag penutup </head>.

Diatas adalah penjelasan lengkap mengenai Google Analytics, cara mendapatkan kode pelacakan dan memasang kode google analytics untuk blog atau website Anda. Saya juga sudah menulis artikel tentang Cara Menghapus Akun Google Analytics Website. Selamat mencoba dan semoga berhasil. 🙂

Anda Terbantu artikel ini? Silahkan bergabung dengan centerklik di Twitter dan Google+.

Daftar isi Tutorial Wordpress Terlengkap Gratis
10 top hosting!

Register Now: TOP 10 Hosting

Dapatkan Hosting Murah dengan Kualitas Terbaik. For Serious Blogger! View Deals

Bluehost Hosting

$2.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

iPage Hosting

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

SiteGround Hosting

$3.45/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

WebHostingPad

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

Hostgator

$3.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

  • Burhan Arifin

    Gan, kalau untuk blogspot gimana?

    • blogspot memasang analytic juga sudah ada tempatnya gan, cari aja tutorialnya di internet banyak gan. ane belum bahas blogspot. 🙁

  • tim renovasi rumah

    mantap gan sukses..

  • asep

    thank’s gan atas info nya , salam sukses

  • sippost

    thx’z bgt infonya om, i like it

  • qurbanstore.com

    gan ane dah dapat google analystic sudah dapat ID nya dan ane gunakan Yoast WordPress SEO pada bagian Webmaster Tools sudah ane masukin kode “Google Webmaster Tools” artinya ID google analystic tersebut sudah nggak ada tempat nya lagi donk…mohon penyerahannya

  • qurbanstore.com

    oia ane masih nggak paham saat ane klik di google analystic pada Penguji robots.txt tertulis “tidak ditemukan (404) maksudnya apa yah

  • tas etnik nurike

    gan, mau tanya nich.
    plugin untuk tracking subdomain yang ringan apa ya..
    soalnya pake google analitic gak bisa buat subdomain. hanya domain utama yang ke detect.
    mohon bantuannya…
    terima kasih.

    • Gunain aja Site Stats milik jetpack gan.

  • Bolaharian.cf

    wah patut dicoba nih, terimakasih sharingnya

  • roodymus

    terima kasih gan sebelumnya, ane udah berhasil praktekin salah satu tips agan http://www.centerklik.com/all-about/cara-mendaftarkan-website-di-google-webmastertools-2014/

    trus selanjutnya ane ingin praktek artikel agan yang ini, bisa gak ya, karena masih gratisan, blog ane xxxx.prommosiukm.com (base wordpress platform), minta penjelasannya gan, terima kasih untuk feedbacknya

  • Jefry Kurniawan

    Terima kasih artikelnya bro, sangat membantu sekali, terus update artikel-artikel berkualitas lainnya yah bro

  • jagibagus

    terima kasih atas infonya

  • SIMAS Accounting

    Sangat menginspirasi ini, terima kasih telah membagikannya kepada kami.

  • sudah ada pluginya sendiri yoast google analytics. searching aj.

  • buat artikel yang unik dan panjang. kira-kira 1000 kata, gunakan kata kunci pada judul, di isi, deskripsi, gunakan heading tags, dan plugin all in one atau yoast. jangan lupa submit ke google.

    • GamesKita

      Cara untuk memindahkan tags yang berada dibawah, menjadi heading tags gmana?

      apakah sangat berpengaruh posisi tags tersebut?

Must Read...!
Theme WordPress Accesspress Mag Responsive Free

AccessPress Mag adalah Theme Wordpress Responsive Gratis yang mempunyai desain bersih dan modern untuk...

6 Plugin Contact Form Terbaik Gratis Untuk WordPress

Contact Form atau Formulir Kontak harus terdapat di setiap situs web atau blog karena...

Close