Download Now Download Themes Gratis WordPress Responsive!

Membuat Konfirmasi Pembayaran dengan Contact Form7

Tutorial kali ini melanjutkan dari tutorial sebelumnya yaitu Cara install Contact Form 7 . sekarang saya akan membuat contoh penggunaan contact form 7 untuk membuat Formulir Konfirmasi Pembayaran online.

Untuk membuat Form dengan Contact Form 7 ini selain menginstall Plugins tersebut juga disarankan menginstall plugins Contact Form DB & Contact Form 7 Datepicker

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

Masuk dashboard dan klik menu Contact -> Add New -> Ketikan nama Form

Buat Field untuk : Nama – Email – No. Invoice – Jumlah Bayar – Bank – Pemilik – Tanggal Bayar – Pesan – Submit

Berikut cara generate Field Text dan Drop Down menu, karena yang lainnya saya anggap bisa jadi saya memberikan 2 contoh generate tersebut seperti gambar dibawah ini :

generated text field contact form 7Generated Tag Text field
generated drop down menu contact form 7

Generated Tag Drop Down Menu

Untuk yang ter blok biru kopikan ke kolom form sebelah kiri dan untuk tag yang dibawahnya pastekan di Message body dibawahnya.

Pengaturan email notifikasi sebagai berikut :

pengaturan email notfikasi contact form 7

dan cara pembuatan form konfirmasi pembayaran telah selesai, untuk melihat bagaimana cara mengkopi tag agar tampil di website lihat postingan sebelumnya Cara install Contact Form 7

Anda Terbantu artikel ini? Silahkan bergabung dengan centerklik di Twitter dan Google+.

Daftar isi Tutorial Wordpress Terlengkap Gratis
10 top hosting!

Register Now: TOP 10 Hosting

Dapatkan Hosting Murah dengan Kualitas Terbaik. For Serious Blogger! View Deals

Bluehost Hosting

$2.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

iPage Hosting

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

SiteGround Hosting

$3.45/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

WebHostingPad

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

Hostgator

$3.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

  • Amstore

    ni tema websitenya super amat ya..

    • Makasih gan, Salam super juga gan. ๐Ÿ™‚

  • deyndri

    ijin sedot gan .. buat bahan tugas kuliah :beer:

    • Silahkan gan. semoga membantu tugas agan. ๐Ÿ™‚

  • Zaid

    Mas, tutorial tentang mempercantik contact form 7 dong di post ๐Ÿ™‚
    (ditunggu banget, kalo bisa contohnya lagi buat form pendaftaran dengan data diri) makasih mas

  • lutfi

    gan, kalo bikin form di page/post yang ada menu chained (dropdownlist bertingkat) bisa gak? terimakasih

  • premier button

    punya saya udah bisa masuk ke dashboard contact form, tapi emailnya gak kekirim ke saya dan email pembeli.
    ada suggestion nggak kira2 harus di setting yg mana lagi ?
    makasih

    • Mohon di coba lagi gan, diatas sudah saya jelaskan untuk konfirmasi email. di contact form kan ada 2 email. email pertama diisi email ente dan yang kedua isi shortcode [email].

  • premier button

    sudah saya coba, tapi belum berhasil.
    apakah harus di setting emailnya semacem pake plugins WP Mail seperti itu atau sudah default bisa terkirim cukup dengan settingan tersebut ?
    terima kasih

  • Aries Hartadi

    Singkat,padat,jelas
    kebetulan ane juga lagi pake plugin yang di maksud di atas..
    btw thanks bro

  • Jual S Lutena

    Om, minta di paparkan dong tutorial buat form pendaftaran yang harus upload scan ktp. dan saya masih belum ngerti box id dan class (mungkin untuk yang ini om bisa rekomendasiin saya belajar apa gitu di web apa, ntar saya pelajari). makasih ya sebelumnya

    • Gunain aja generate tag yang file upload dan nanti file masuk kemana, liat di komentar di artikel tentang cara install contact form sebelumnya.

      dan untuk id, itu merupakan tag pengenal, misal mau buat kolom nama user, isi aja id dengan nama-user. dan untuk class kosongin aja, kecuali klo agan udah desain class buat css nya, baru deh itu bisa di taruh class css. class intinya buat desain gan. ๐Ÿ™‚

  • Soleh Agus

    mo, tanya kalau ganti email web dengan email gmail bisa ga, contohnya email di atas menggunakan admin@centerklik.com diganti dengan email gmail
    karena aktivitas saya kebanyakan menggunakan gmail daripada email web
    makasih banyak

    • itu juga menggunakan gmail gan, searching aj di google cara redirect email domain.

Must Read...!
33 Icon untuk Eccomerce Free download (PNG, PS, AI)

Ada 33 set ikon e-commerce yang dirancang secara eksklusif dan diciptakan untuk Smashing Magazine...

Theme WordPress Bearded Responsive Free

Template Bearded adalah Sebuah template wordpress yang dibangun dengan CSS3 yang responsif dan HTML5...

Close