How to Start a Blog? Panduan Lengkap Membuat Blog Hanya 30 Menit

Tutorial Membuat Toko Online dengan WordPress #3

Pada artikel kali ini saya akan melanjutkan panduan tutorial membuat toko online dengan WordPress menggunakan WooCommerce bagian ke 3. Setelah sebelumnya di bagian 2 membahas lengkap mengenai cara install plugin WooCommerce, sekarang dibagian ke 3 ini akan membahas mengenai setingan WooCommerce.

WooCommerce Step 2

Setelah Anda selesai menginstall WooCommerce akan melihat dua menu baru dibagian sidebar menu admin WordPress dengan nama “WooCommerce” dan “Products”. Menu pengaturan toko online WooCommerce terletak pada menu yang bernama “WooCommerce”. Dan berikut cara konfigurasinya.

Pengaturan WooCommerce

Pada menu WooCommerce ini Anda dapat melihat berbagai pengaturan untuk toko online Anda. Anda dapat melihat menu Order, Coupon, dan Report. Anda juga dapat menyesuaikan setingan dan menambahkan ekstensi baru.

Settings

WooCommerce » Settings

Di bagian Settings inilah Anda dapat melakukan konfigurasi pada setiap aspek untuk toko online WooCommerce Anda, Tapi pada bagian ini Anda hanya perlu sedikit menambahkan konfigurasi karena sebagian besar konfigurasi sudah di lakukan pada saat proses instalasi yang bisa Anda lihat tutorial toko online bagian ke 2. Tapi pada bagian ini saya akan menjelaskan lebih rinci lagi untuk bagian settings.

Tab “General” mengurus informasi dasar toko Anda, termasuk mata uang Anda, dasar & lokasi penjualan, dan opsi tampilan.

General Settings WooCommerce

Tab “Product” terdapat pengaturan untuk penyortiran kustom, tampilan default, pengukuran, dimensi produk thumbnail, manajemen stock, metode download, dan bahkan Ajax / non-Ajax saat menambah tombol cart disesuaikan di tab Produk.

Product Settings WooCommerce

Tab “Tax” metode perpajakan terdapat dibagian ini, tapi jika Anda ingin, Anda dapat menonaktifkan perpajakan di toko Anda.

woocommerce tax setting

Tab “Shipping” untuk mengkonfigurasi pengiriman, mengurus metode pengiriman dan model penentuan harga. Anda juga dapat mengaktifkan / menonaktifkan pengiriman pada zona tertentu, dan mengedit berbagai pilihan tampilan. Membatasi ketersediaan toko Anda hanya untuk negara-negara tertentu.

Shipping Settings WooCommerce

Tab “Checkout” Untuk mengatur dan menyesuaikan proses checkout: Anda dapat memilih lima sistem gateway pembayaran (pada bagian inilah Anda harus memasukkan rekening bank Anda), mengedit halaman, menambahkan halaman T & C, dan mengubah pelengkap URL.

checkout settings WooCommerce

Tab “Account” menunjukkan halaman untuk akun pelanggan dan pilihan untuk pendaftaran.

Account Settings WooCommerce

Tab “Email”, Anda dapat menyesuaikan semua dukungan yang berkaitan dengan pelanggan. Secara khusus, Anda dapat menyesuaikan semua pilihan pengirim untuk email WooCommerce yang dihasilkan, dan dapat mengatur warna background email.

Email Settings WooCommerce

Dan terakhir di tab “API” Anda dapat mengaktifkan API REST, Keys / Apps, dan Webhooks.

API settings WooCommerce

Orders

Menu : WooCommerce » Order

Halaman ini menampilkan daftar pembelian di toko online Anda saat ini dan pesanan. Jika Anda menjual produk digital, tidak ada banyak yang harus dilakukan di sini selain melihat produk apa yang dibeli. Tetapi jika Anda menjual dalam bentuk barang fisik, di sinilah Anda dapat mengatur produk apa yang Anda butuhkan untuk mengirim dan mengatur status pesanan sedang diproses (processing) atau ditunda (pending) dan masih banyak lagi.

woocommerce orders

Coupons

Menu : WooCommerce » Coupon

WooCommerce memiliki beberapa pilihan yang dapat Anda gunakan untuk memberikan kupon untuk produk yang Anda jual di toko online Anda. Pada bagian pengaturan kupon ini Anda dapat menyesuaikan kupon diskon dan batas kupon diberikan, untuk lebih jelasnya silahkan lihat penjelasan dibawah ini.

kupon settings woocommerce

Pada menu Tab “General” memungkinkan Anda untuk mengedit informasi dasar kupon: jenis kupon (keranjang diskon, keranjang persentase diskon, diskon produk, dan produk persentase diskon), nilai, pilihan pengiriman gratis, kupon perpajakan, dan tanggal kedaluwarsanya kupon.

Pada menu Tab “Usage Restriction” Anda dapat mengatur berapa minimal atau maximal jumlah uang pembeli harus berbelanja agar mendapatkan kupon. Untuk mengatur batasan penggunaan dari penggunaan bersama dengan kupon lainnya, centang kotak untuk digunakan individu saja (Individual use only). Dan terdapat pilihan untuk membatasi kupon berlaku pada produk dengan kategori tertentu atau untuk item tertentu. Dan yang terakhir, Anda juga dapat melarang alamat email tertentu untuk tidak bisa menggunakan kupon.

Pada menu Tab “Usage Limits” untuk menetapkan batas penggunaan per kupon atau per pelanggan.

Coupon Settings

Reports

WooCommerce » Report

WooCommerce juga mempunyai sistem pelaporan yang canggih. Anda dapat melihat diagram dan grafik penjualan, order, dan biaya pengiriman yang bisa Anda tampilkan dengan lebih dari lima periode waktu yang berbeda. Setiap grafik dapat dibatasi untuk penjualan produk tertentu, kategori produk, atau kupon. Pada tab Pelanggan, Anda dapat melihat akuisisi pelanggan Anda selama lima periode waktu yang sama. Pada tab terakhir, Anda juga dapat melihat berapa stock atau persediaan produk Anda. Semua data laporan ini dapat diekspor dalam file CSV.

Report WooCommerce

System Status

WooCommerce » Status Sistem

Menunjukkan semua informasi tentang situs Anda.Semua informasi belakang Anda – WooCommerce, server / PHP / MySQL / etc. versi, batas ukuran, dan banyak lagi – yang ditemukan di sini. Pada tab Tools pada halaman yang sama, Anda dapat menghapus cache website Anda untuk beberapa variabel, menginstal pilihan baru, dan reset pengaturan ke default.

system status

Add-ons

WooCommerce » Add-ons

Bagian ini berisikan Extension atau plugin tambahan untuk WooCommerce. Dengan menambahkan plugin-plugin baru yang terdapat di bagian Extensions ini toko online WooCommerce Anda akan semakin kuat dengan fitur-fitur lebih. Di Extension para pengembang Plugin memungkinkan Anda untuk membeli ekstensi WooCommerce asli dan pihak ketiga dari toko Ekstensi mereka. Bahkan disitu Anda dapat membeli tema untuk toko online WooCommerce Anda.

Extension WooCommerce

Di atas adalah tutorial membuat toko online dengan WordPress menggunakan WooCommerce bagian ke 3, Anda dapat melakukan pengaturan sesuai dengan panduan diatas. Dan untuk langkah selanjutnya akan dibahas di panduan bagian ke 4 atau bagian yang terakhir dari tutorial membuat toko online ini.

WooCommerce Step 4

Anda Terbantu artikel ini? Silahkan bergabung dengan centerklik di Twitter dan Google+.

Daftar isi Tutorial Wordpress Terlengkap Gratis
10 top hosting!

Register Now: TOP 10 Hosting

Dapatkan Hosting Murah dengan Kualitas Terbaik. For Serious Blogger! View Deals

Bluehost Hosting

$2.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

iPage Hosting

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

SiteGround Hosting

$3.45/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

WebHostingPad

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

Hostgator

$3.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

  • Michael

    gan, punya ku kok sizenya gak mau muncull yak? di optionnya kosong

    • di isi dulu gan size nya seperti gambar diatas, teliti lagi langkah-langkahnya dengan benar.

      • Michael

        sudah kak, sudah sama persis, kka alamat emailnya apa? biar aku kirimin SS hasil nya

        • email : admin@centerklik.com

          • Michael

            kak, mohon cek emailnya 🙂 butuh pencerahan 🙁

  • Awaluddin

    Bagaimana cara menampilkan produk di homepage seperti di demo virtue gan ?

    • pada demo theme virtue tersebut tidak menampilkan product di homepage gan, itu berada di menu shop. tapi kalo agan pengen nampilin di depan. masuk ke menu setting terus pilih static page. terus front page pilih shop.

      • Matras Boneka

        Ane pake virtue gan.
        Bisa ko gan menampilkan product di homepage. Kebetulan di Homepage ane (lobby) ane cuma pasang untuk satu line aja. Virtue punya beberapa line untuk menampilkan produk untuk di homepage. Tapi yaaahh memang kita harus mengakali sendiri atau diskusi sama developernya (selalu dijawab ko). Misal produk Tas kita jejer dengan tas saja. Row di bawahnya produk boneka saja. Tapi asik ko pake virtue (tapi yang premium)

        • iya gan semuanya pasti bisa mau di taruh dimana aja, cuman kan yang bikin susah tu penjelasanya. Tiap orang yang mau belajar bikin toko online kan belum tentu ngerti dimana file yang harus di edit. Kadang cara install theme aja juga masih bingung. jadi ane jelasin yang sesuai dengan standart dari theme virtue aja. 🙂

  • Asep Makmur

    gan mau tanya nih, kalo misalnya kita punya produk terus produk itu adalah milik pihak ketiga. Jadi setiap produk yang di miliki pihak ketiga akan ada notifikasi “new order” setiap pembelian pihak ketiga tsb. contohnya produk 01 adl milik A jadi notif nya masuk ke email si A dan produk 02 milik B jadi notifikasinya masuk ke email B. itu gimana caranya min?
    makasih banyak sebelumnya. Salam 🙂

    • Woocommerce itu untuk toko online b2c gan, bisnis to customer jadi produk milik pemilik situs jadi semua notifikasi tentunya ke pemilik situs dan pembeli. Kalo model email notifikasi ke pemilik barang berbeda-beda itu kayak olx dong c2c. tapi kalo agan bisa bikin y silahkan, ntar di share disini kalo udah jadi. 🙂

  • dedy

    gan ada iklan tak di undang setelah membuat Woocommerce?????

    • iklan apa gan? jangan” tu browser ente yang ada kena virus dan munculin iklan”.

  • Tya

    gan,saya tambahkn size malah add to cart nya hilang berganti jd memilih pilihan size nya

    • Coba di lihat lagi tutorial nya gan, apakah sudah sesuai apa belum. soalnya ane tidak mengalami hal yang sama.

Must Read...!
Tutorial Membuat Toko Online dengan WordPress #2

Tutorial membuat toko online dengan WordPress bagian 2. Sekarang mari kita melanjutkan tutorial dari...

Tutorial Membuat Toko Online dengan WordPress #1

Pada artikel kali ini saya akan membuat artikel yang lengkap buat Anda semua yang...

Close