Download Now Download Themes Gratis WordPress Responsive!

Tutorial Membuat Menu Berbeda Saat User Login di WordPress

Tutorial wordpress kali ini adalah membahas tentang Menu wordpress, dimana anda bisa menampilkan menu yang berbeda untuk di tampilkan kepada user yang sudah login dan yang belum login, kita bisa menampilkan menu yang khusus hanya bisa di akses pada saat user sudah melakukan login, dan ketika user logout maka menu itu akan secara otomatis menghilang.

Dalam tutorial ini kita sedikit bermain dengan script lagi untuk di benamkan di function.php, berikut cara membuat menu yang berbeda untuk user yang sudah login.

Membuat Beberapa Menu di WordPress, Jika anda masih belum tahu cara membuat menu wordpress silahkan klik disini.

Di WordPress bahkan jika tema Anda memiliki satu lokasi menu, Anda masih dapat membuat beberapa menu untuk lokasi yang sama.

Masuk ke AppearanceĀ»Menus, membuat dua menu dengan nama front dan user. dalam tutorial menu wordpress berbeda untuk user login ini, saya akan menampilkan menu video, dan jika user tidak login makan menu video akan otomatis hilang.

front-menu-wordpress tutorial menu berbeda wordpressMenu Front

menu-untuk-user-login tutorial menu berbeda wordpress

Menu User

Setelah membuat menu seperti diatas, tambahkan kode ini dalam file functions.php tema Anda:

/* funtion beda menu */
function my_wp_nav_menu_args( $args = '' ) {
	 
	if( is_user_logged_in() ) {
	    $args['menu'] = 'user';
	} else {
	    $args['menu'] = 'front';
	}
	    return $args;
	}
add_filter( 'wp_nav_menu_args', 'my_wp_nav_menu_args' );
/*akhir fucntion */

Itu semua Anda akan melihat bahwa login sebagai user akan melihat menu Video dan non-terdaftar atau log out tidak akan melihat menu video. seperti gambar dibawah ini.

menu front logout berbeda wordpressMenu Video Tidak Terlihat

menu-user-login menu berbeda wordpressMenu Video Terlihat

Metode ini memungkinkan Anda untuk membuat dua menu yang berbeda untuk user Anda sehingga Anda dapat dengan bebas memperbarui menu Anda untuk user yang login atau log out. Ada cara lain untuk melakukan hal yang sama. Misalnya, jika Anda hanya ingin menambahkan login dan logout link ke menu navigasi Anda maka Anda harus menambahkan item menu kustom dalam menu navigasi WordPress.

Saya berharap artikel ini membantu Anda menunjukkan menu yang berbeda untuk login pengguna di situs WordPress Anda. Untuk pertanyaan silakan tinggalkan komentar di bawah ini.

Anda Terbantu artikel ini? Silahkan bergabung dengan centerklik di Twitter dan Google+.

Daftar isi Tutorial Wordpress Terlengkap Gratis
10 top hosting!

Register Now: TOP 10 Hosting

Dapatkan Hosting Murah dengan Kualitas Terbaik. For Serious Blogger! View Deals

Bluehost Hosting

$2.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

iPage Hosting

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

SiteGround Hosting

$3.45/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

WebHostingPad

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

Hostgator

$3.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

  • wak kereen nih mas .. oh iya kalo kita menggunakan buddypress?? ada tutorialnya ga ?
    thanks before kalo berkenan mampir ke web ane juga ya šŸ˜€

  • Mas mau tanya, dibaris ke berapa script itu di pasang. Ada banyak sekali baris script didalam function.php tema saya.
    Soalnya setiap saya masukkan scriptnya di awal function, tampilan footer saya selalu jadi berantakan. Kalau script saya hapus footer kembali normal.

    • kalo baris itu nggak pasti gan, soalnya setiap tema beda-beda scriptnya. tapi biasanya di function tu banyak script dengan code add_action (
      taruh di bawahnya gan.

      • Sudah coba taruh di bawah code add_action tapi gak bisa juga gan..

        • coba di baris-bari lain sampek bisa gan. šŸ™‚ atau belajar pakek theme default dulu kayak twenty bawaan wordpress

  • Rian Fauzi

    taruh script sebelum tag paling bawah
    contoh : http://prntscr.com/88xxve

    script

    ?>

    • bisa juga gan, jika tidak bekerja coba taruh di bawah script add_action (

      misal dibawahnya : add_action( ‘widgets_init’, ‘twentythirteen_widgets_init’ );

Must Read...!
Theme WordPress Elmax Responsive Free

Elmax adalah Template wordpress responsif gratis untuk anda download, theme wordpress yang mengagumkan. template...

Tutorial Memberi Favicon Pada Website WordPress

Tutorial Wordpress Kali ini adalah tentang cara memberikan icon favicon di website wordpress, favicon...

Close