Download Now Download Themes Gratis WordPress Responsive!

Script Membuat Breadcrumb Tanpa Plugins WordPress

Apa itu breadcrumb dan apa fungsinya ?

Breadcrumb digunakan untuk memudahkan navigasi blog bagi pembaca, sehingga pembaca tau dihalaman mana mereka sedang membaca, artikel yang dibaca terkait dengan kategori apa. selain itu breadcrum juga bisa digunakan sebagai link untuk kembali ke kategori ataupun ke home page.
Meskipun terlihat sederhana breadcrumb ini juga mempunyai khasiat yang bagus untuk seo, karena dengan breadcrumb juga semakin banyak kata kunci yang tersebar di website kita sehingga memudahkan SEO dalam mengindex artikel website kita.
Susunan Breadcrumbs biasanya terlihat seperti ini:
Home > Nama Kategori > Judul Postingan

Bagaimana membuat breadcrumb di wordpress Tanpa Plugins ?

Membuat breadcrumb disini akan saya jelaskan tutorialnya sehingga jika anda menginginkan membuat breadcrumb tanpa menggunakan plugins bisa anda praktekan, tetapi jika anda menginginkan yang lebih mudah dengan plugins anda bisa langsung download di wordperss disini.
Langkah-langkah membuat breadcrumb tanpa plugins sebagai berikut:
Buka file Fungtions.php di folder template yang anda gunakan, kemudian tambahkan script dibawah ini di fungtion.
                echo '<ul id="crumbs">';
        if (!is_home()) {
                echo '<li><a href="';
                echo get_option('home');
                echo '">';
                echo 'Home';
                echo "</a></li>";
                if (is_category() || is_single()) {
                        echo '<li>';
                        the_category(' </li><li> ');
                        if (is_single()) {
                                echo "</li><li>";
                                the_title();
                                echo '</li>';
                        }
                } elseif (is_page()) {
                        echo '<li>';
                        echo the_title();
                        echo '</li>';
                }
        }
        elseif (is_tag()) {single_tag_title();}
        elseif (is_day()) {echo"<li>Archive for "; the_time('F jS, Y'); echo'</li>';}
        elseif (is_month()) {echo"<li>Archive for "; the_time('F, Y'); echo'</li>';}
        elseif (is_year()) {echo"<li>Archive for "; the_time('Y'); echo'</li>';}
        elseif (is_author()) {echo"<li>Author Archive"; echo'</li>';}
        elseif (isset($_GET['paged']) && !empty($_GET['paged'])) {echo "<li>Blog Archives"; echo'</li>';}
        elseif (is_search()) {echo"<li>Search Results"; echo'</li>';}
        echo '</ul>';
}
Setelah anda selesai menambahkan di fungtion.php selanjutnya letakkan script dibawah ini dimana anda ingin menampilkanya, baik di single.php atau di header.php, sesuaikan dengan template anda, tentunya tutorial ini akan menampilkan breadcrumb yang sederhana, jika anda menginginkan tampilan yang lebih bagus silahkan tambahkan code css untuk breadcrumb ini.
<?php the_breadcrumb(); ?>

Baca : Cara Menambahkan Breadcrumb WordPress tanpa plugin

Anda Terbantu artikel ini? Silahkan bergabung dengan centerklik di Twitter dan Google+.

Daftar isi Tutorial Wordpress Terlengkap Gratis
10 top hosting!

Register Now: TOP 10 Hosting

Dapatkan Hosting Murah dengan Kualitas Terbaik. For Serious Blogger! View Deals

Bluehost Hosting

$2.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

iPage Hosting

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

SiteGround Hosting

$3.45/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

WebHostingPad

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

Hostgator

$3.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

  • Makasih atas informasinya gan.
    Cukup lengkap dan sangat bermanfaat.
    Saya coba dulu ya…

    Salam

    • Silahkan di coba gan, semoga berhasil.

  • Obat Herbal Pasutri

    Makasih infonya gan 🙂
    Semoga bermanfaat buat saya yang newbie

  • code css nya ditaruh dimana gan…??? soalnya baru pertama pakai wordpress

  • makasih gan infonnya. tapi cara memasang script breadcrumb di header.php di pasang dibagian mana ya?? mohon bantuannya

  • Mana Contoh hasil dari penerapan dari breadcrumb nya Bos ?
    di atas di terangkan hasilnya seperti ini : Home>Nama Kategori>Judul Postingan

    karena di blog ini tidak terlihat, saya jadi RAGU untuk menerapkannya. padahal kebetulan saya mau memasangnya nih. ko nganjurin ke orang lain, tapi Bos sendiri ngga mempraktekkannya, kan bisa jadi info yang ngga bener dong Bos ?

    mohon solusinya….

    • kalo ragu g usah di coba gan, kalo semua tutorial harus saya terapin di situs ini ya nggak mungkin, tapi setidaknya saya buat tutorial pasti sudah saya coba.

      Berani kotor itu baik.

      • OK… Bos… thank’s atas penjelasannya…
        http://caramembuatwebsitepemula.com/jualpulsa-com-jual-pulsa/

  • coba wordpress nya di update gan.klo sudah di update tetep error, coba cek versi PHP yang agan gunain. minimal PHP5.3

Must Read...!
Membuat Scroll Top Sederhana di WordPress

Kebanyakan template memang sudah tersedia scroll top, tapi sebagian template juga masih belum disediakan...

5 Fonts Menakjubkan Untuk Desain Web #1

Font adalah seni tipografi yang sangatlah penting bagi web desainer dalam membantu membangun website...

Close