Download Now Download Themes Gratis WordPress Responsive!

Cara Menampilkan Featured Image WordPress Otomatis

Featured Image atau yang sering kita sebut sebagai gambar utama yang di tampilkan di homepage situs  (juga dikenal sebagai post thumbnail). Featured image adalah fitur tema WordPress yang memungkinkan pengembang tema untuk menambahkan dukungan untuk menggunakan gambar representatif untuk posting, halaman, atau jenis posting kustom lainnya. Jika anda belum tahu bagian mana gambar yang ditampilkan melalui featured image, anda bisa melihat gambar dibawah ini yang saya beri tanda merah.

thumbnail featured images

Baca : Cara Menambah Icon di Menu WordPress

Bagi anda yang ingin menampilkan gambar yang menarik untuk di jadikan thumbnail, maka anda dapat meng-upload gambar-gambar ini dengan mengklik pada “Set Featured image” yang biasanya berada pada sebelah kanan post editor dibawah tag. Tapi bagi pengembang theme wordpress jika menggunakan fitur ini sudah mengatur gambar default jika tidak pengguna lupa tidak menampilkan gambar featured ini. Jika Anda tidak dapat menemukan “Set Featured Image” link, anda bisa memunculkan fitur tersebut dengan klik menu “Screen Options” di sebelah kanan atas, lalu anda centang featured image untuk memunculkannya.

set featured imageDalam sebagian besar ThemeWordPress sekarang, Pilihan Gambar secara otomatis ditambahkan dari salah satu gambar jika penulis tidak menentukan Featured Image, tapi tentunya tidak di semua tema sudah di atur untuk mendukung seperti itu, Anda dapat dengan mudah melampirkan Gambar Featured image secara otomatis. Pada artikel ini saya akan menunjukkan kepada anda bagaimana cara menampilkan gambar Featured image secara otomatis yang di ambil dari gambar pertama yang anda masukkan kedalam artikel anda.

Baca : Cara Menambah Menu Deskripsi pada WordPress

Caranya anda bisa copy code dibawah ini dan taruh pada functions.php theme wordpress yang anda gunakan.

add_filter('the_content', 'set_attachment_as_featured_image');
function set_attachment_as_featured_image($content) {
    global $post;
    if (has_post_thumbnail()) {
        // display the featured image
        $content = the_post_thumbnail() . $content;
    } else {
        // get & set the featured image
        $attachments = get_children(array(
            'post_parent' => $post->ID,
            'post_status' => 'inherit',
            'post_type' => 'attachment',
            'post_mime_type' => 'image',
            'order' => 'ASC',
            'orderby' => 'menu_order'
        ));
        if ($attachments) {
            foreach ($attachments as $attachment) {
                set_post_thumbnail($post->ID, $attachment->ID);
                break;
            }
            // display the featured image
            $content = the_post_thumbnail() . $content;
        }
    }
    return $content;
}

Lokasi File Functions.php bisa anda temukan di menu Appearance » Editor.

Semoga artikel di atas membantu anda dalam menampilkan Featured Image pada wordpress secara otomatis. 🙂

Baca : Cara Menampilkan Deskripsi Kategori Pada WordPress

Anda Terbantu artikel ini? Silahkan bergabung dengan centerklik di Twitter dan Google+.

Daftar isi Tutorial Wordpress Terlengkap Gratis
10 top hosting!

Register Now: TOP 10 Hosting

Dapatkan Hosting Murah dengan Kualitas Terbaik. For Serious Blogger! View Deals

Bluehost Hosting

$2.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

iPage Hosting

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

SiteGround Hosting

$3.45/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

WebHostingPad

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

Hostgator

$3.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

  • edi

    mas, kalo membuat popular posts dan recent posts seperti di blog ini gimana caranya ? apakah pakai plugin ? kalo iya, apa nama pluginnya ? mohon bantuannya 🙂

  • langsung diamankan gan scriptnya …

  • edi

    dalam postingan agan menyebut “Memang yang saya gunakan dalam situs ini sudah tergabung dengan theme dan tidak menginstall plugins tersebut”
    BTW saya juga memakai THEME POINT tapi saya tidak menemukan widget popular posts dan recent posts yang bisa dipasang. gimana caranya ya mas ? mohon bantuannya 🙂

  • edi

    satu lagi mas “dibawah MENU NAVIGASI” ada iklan dan tombol download” cara buatnya gimana ya ? mohon bantuannya 🙂

    #maaf ya mas, udah ngerepotin, maklum saya newbie 🙂

    • di Menu Appearance -> Theme Options gan. 🙂

  • wa keren gan pantesan yang saya eror

  • Terima kasih atas petunjuk. Setelah dicoba bisa deh. Tapi mau tanya, set gambar ini nggak akan muncul kalau nggak diinput secara langsung ke blog ya? Maksudnya kalo diinput lewat penyimpanan cloud lain tetap nggak bisa.

  • tambahkan script dibawah ini di functions.php tema gan :
    add_theme_support( ‘post-thumbnails’ );

  • Dony

    Salam…
    Mau tannya donk mas..

    Kalo kasusnya spt ini gimana mas?
    “Featured Image from other site/url”

    apakah memungkinkan hal itu terjadi?
    1. saya pengen image dari url/website lain bisa dijadikan featured image di website saya. bisakah?
    2. jika kasus pertama bisa dilakukan, kemudian apakah “featured image” tersebut bisa kemudian ditampilkan juga sebagai “thumnails image”??

    Mohon bantuan ilmu nya mas…
    Terimakasih

  • Dony

    Salam…
    Mau tannya donk mas..

    Kalo kasusnya spt ini gimana mas.
    “Featured Image from other site/url”

    apakah memungkinkan hal itu terjadi?
    1. saya pengen image dari url/website lain bisa dijadikan featured image di website saya. bisakah?
    2. jika kasus pertama bisa dilakukan, kemudian apakah “featured image” tersebut bisa kemudian ditampilkan juga sebagai “thumnails image”??

    Mohon bantuan ilmu nya mas…
    Terimakasih

Must Read...!
Theme WordPress InterStellar Responsive Free

InterStellar adalah theme wordpress responsive gratis, theme ini di desain dengan layout yang terlihat...

Theme WordPress Zerif LITE Responsive Free

Zerif LITE adalah theme wordpress responsive gratis yang di desain hanya satu halaman. Theme...

Close