Download Now Download Themes Gratis WordPress Responsive!

Membuat Related Post WordPress Tanpa Plugin

Salah satu keuntungan besar menggunakan WordPress adalah adanya plugin. Dengan adanya plugin anda bisa membuat website yang anda inginkan, dari plugin untuk meningkatkan SEO maupun plugin untuk membangun toko online (E-commerce).

Namun dengan menggunakan terlalu banyak plugin itu bisa mengakibatkan website wordpress anda menjadi lambat dan mungkin ada beberapa plugin yang tidak support pada theme yang anda gunakan sehingga website anda tidak jalan. Dan ada beberapa plugin yang populer dan tentunya sering digunakan oleh banyak blogger, yaitu plugin untuk memunculkan related post atau post terkait di bawah postingan.

related post wordpress tanpa pluginDalam artikel ini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara menambahkan related post / posting terkait dengan thumbnail ke blog Anda tanpa plugin.

Berikut Tutorial Related Post tanpa plugin :

1. Thumbnail
Aktifkan fitur thumbnail dan masukkan ukuran thumbnail sesuai keinginan anda di wordpress dengan memasukkan code berikut di function.php theme anda.

add_theme_support( 'post-thumbnails' );
set_post_thumbnail_size( 150, 100, true );

2. Tambahkan code berikut di file single.php

<div class="relatedposts">
<h3>Related posts</h3>
<?php
	$orig_post = $post;
	global $post;
	$tags = wp_get_post_tags($post->ID);
	
	if ($tags) {
	$tag_ids = array();
	foreach($tags as $individual_tag) $tag_ids[] = $individual_tag->term_id;
	$args=array(
	'tag__in' => $tag_ids,
	'post__not_in' => array($post->ID),
	'posts_per_page'=>4, // Jumlah related yang ditampilkan.
	'caller_get_posts'=>1
	);
	
	$my_query = new wp_query( $args );

	while( $my_query->have_posts() ) {
	$my_query->the_post();
	?>
	
	<div class="relatedthumb">
		<a rel="external" href="<?php the_permalink()?>"><?php the_post_thumbnail(array(150,100)); ?><br />
		<?php the_title(); ?>
		</a>
	</div>
	
	<?php }
	}
	$post = $orig_post;
	wp_reset_query();
	?>
</div>

*note : letakkan kode diatas di bawah the_content() dan anda bisa mengatur ukuran thumbnail di the_post_thumbnail(array(150,100))

3. Tambahkan code css berikut di style.css theme anda

 /*thumbnail related */ .relatedposts {width: 100%; margin: 0 0 20px 0; float: left; font-size: 12px;} .relatedposts h3 {font-size: 20px; margin: 0 0 5px 0; } .relatedthumb {margin: 0 1px 0 1px; float: left; } .relatedthumb img {margin: 0 0 3px 0; padding: 0;} .relatedthumb a {color :#333; text-decoration: none; display:block; padding: 4px; width: 150px;} .relatedthumb a:hover {background-color: #ddd; color: #000;} 

Baca : Tutorial Membuat Related Post Berbagai pilihan di wordpress

Anda Terbantu artikel ini? Silahkan bergabung dengan centerklik di Twitter dan Google+.

Daftar isi Tutorial Wordpress Terlengkap Gratis
10 top hosting!

Register Now: TOP 10 Hosting

Dapatkan Hosting Murah dengan Kualitas Terbaik. For Serious Blogger! View Deals

Bluehost Hosting

$2.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

iPage Hosting

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

SiteGround Hosting

$3.45/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

WebHostingPad

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

Hostgator

$3.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

  • Pebri

    udah ane coba gan, tapi malah hasilnya error…

    • Maaf gan, setelah ane cek ternyata ada yang salah, udah ane benerin gan ๐Ÿ™‚

      • riangama

        udah berhasil gan…trima kasih….

  • Tynomious

    Punya ane Thumbnail nya ga rata yah ? ga sesuai sama di gambar rata semua,punya ane thumbnail nya ada yang gede yang kecil

    • di edit css nya gan, biar pas. di sesuain dengan lebar theme nya dengan yang agan punya.

  • Ini recent post berdasarkan tag, ya gan ?

  • kok munculnya sebiji aja ya mas, hehe.. judulnya ikut serta juga, kepanjangan…. ditunggu advicenya

    • script diatas memunculkan related post berdasarkan tag, jadi tag harus di isi. dan yang muncul ya yang sesuai dengan tag.

  • Mantap gan sukses,
    terimakasih banyak

    • sama-sama gan, sukses juga. ๐Ÿ˜€

  • yah WordPress yaa kirain Blogger…

  • Thank’s gan atas shre’y ttg cara mmbuat related post’y. bisa dicoba ne…

  • jono

    kalo buat related kayak punya agan gimana yang kayak di web ini…kasih tau dong

    • cari aja lewat search centerklik dengan kata kunci related post gan. ๐Ÿ™‚

  • Galih N Gumilar

    http://acemaxs31.com/obat-migren-tradisional/ – obat migren

  • itu manual gan, ya tinggal insert link aja. ๐Ÿ™‚

Must Read...!
Cara Export Komentar Lama ke Disqus Comments

Tutorial Wordpress Kali ini adalah bagaimana Cara Export Komentar Lama ke Disqus Comments, Mungkin...

Theme WordPress Independent Responsive Free

Independen Publisher adalah Theme wordpress responsif gratis yang berfokus pada theme WordPress yang indah,...

Close