Download Now Download Themes Gratis WordPress Responsive!

Cara Optimalkan Robots.txt SEO Friendly WordPress

Jika anda ingin meningkatkan SEO Website anda, maka robots.txt merupakan faktor yang sangat diperlukan untuk dibahas. Jadi, apa robots.txt, mengapa begitu penting, dan bagaimana Anda dapat mengoptimalkan file robots.txt WordPress untuk SEO friendly? Jika Anda tidak tahu tentang jawaban atas pertanyaan ini, maka pada artikel kali ini saya akan memberikan artikel atas semua jawaban dalam bahasa yang sederhana dan mudah.

Baca : 10 Syarat SEO yang Perlu anda Pelajari

Apa itu Robots.txt?

robots txt wordpress seoRobots.txt adalah file teks sederhana yang mengontrol bagaimana mesin pencari berperilaku dengan situs web Anda. Ini mengarahkan mesin pencari tentang di mana mereka diizinkan untuk indeks dan di mana mereka tidak dapat mengindeks. Ketika robot mesin pencari melakukan perayapan ke website atau blog Anda, Mesin pencari terlebih dahulu akan mengikuti perintah dari robots.txt.

Secara default, search engine dirancang untuk mengindeks informasi sebanyak yang mereka bisa dan robots.txt bisa membatasi semua itu. Anda mungkin bertanya-tanya mengapa Anda harus membatasi mesin pencari untuk memperoleh informasi lebih dari situs anda, bukankan itu akan semakin banyak kesempatan website anda bisa memiliki tempat peringkat yang baik, berikut jawabanya.

Secara total, ada dua alasan untuk menggunakan file ini. Pertama, Jika membuka semua data ke mesin pencari, maka akan membuat situs anda rentan dan mudah untuk di-hack. yang Kedua, memungkinkan mesin pencari untuk mengakses situs anda unrestrictedly dapat mengkonsumsi sejumlah besar bandwidth; dan sebagai efeknya, membuat situs web Anda menjadi lambat.

Cara Optimalkan WordPress SEO dengan Robots.txt?

Setelah membaca semua informasi di atas, Anda mungkin memiliki pemahaman yang jelas tentang definisi robots.txt dan mengapa Anda harus menggunakannya untuk website WordPress Anda. Kendala yang berlebihan terhadap perilaku mesin pencari ‘mungkin memiliki dampak negatif pada website SEO sementara terlalu banyak kebebasan bagi mereka dapat menempatkan website dalam bahaya.

Oleh karena itu, Anda perlu menentukan solusi yang dapat memberikan pertimbangan dalam menggunakan file robots.txt yaitu untuk keamanan website dan SEO. Berikut ini, contoh membuat file robots.txt anda agar dapat membatasi perilaku mesin pencari dan meningkatkan SEO wordpress.

Pertama, login ke control panel hosting Anda, misalnya, cPanel. Cari dan file manager terbuka di direktori file selain Backup. Sekarang, Anda dapat melihat file-file website Anda seperti Robots.txt. Namun, jika anda tidak menemukan file tersebut, maka buatlah file baru dan beri nama sebagai Robots.txt , atau anda bisa membaca artikel di bawah ini untuk cara membuat file baru di cpanel.

Baca : Cara Mencari dan Membuat File .htaccess WordPress di cpanel

Kemudian, Anda perlu klik kanan pada file Robots.txt Anda dan klik kode sunting setelah pembukaan. Kemudian, pilih utf-8 sebagai pengkodean karakter dan klik edit. Setelah ini, copy dan paste kode berikut dalam file. Jangan lupa ganti tulisan centerklik dengan domain anda.

sitemap: http://www.centerklik.com/sitemap.xml
User-agent: *
# disallow all files in these directories
Disallow: /wp-admin/
Disallow: /wp-includes/
Disallow: /cgi-bin/
Disallow: /wp-content/
Disallow: /archives/
Disallow: /*?*
Disallow: *?replytocom
Disallow: /author
Disallow: /comments/feed/
Disallow: */trackback/
Disallow: /wp-*
Disallow: /*?*
User-agent:Mediapartners-Google*
Allow:/
User-agent:Googlebot-Image
Allow:/wp-content/uploads/
User-agent:Adsbot-Google
Allow:/
User-agent:Googlebot-Mobile
Allow:/

Anda Terbantu artikel ini? Silahkan bergabung dengan centerklik di Twitter dan Google+.

Daftar isi Tutorial Wordpress Terlengkap Gratis
10 top hosting!

Register Now: TOP 10 Hosting

Dapatkan Hosting Murah dengan Kualitas Terbaik. For Serious Blogger! View Deals

Bluehost Hosting

$2.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

iPage Hosting

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

SiteGround Hosting

$3.45/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

WebHostingPad

$1.99/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

Hostgator

$3.95/Month Free Domain, Unlimited Space & Bandwidth Get Host

  • makasih gan ats tutor nye,,,ane nyimak dan ane ngikutin ape kate ente gan

  • menarik sekali gan artikelnya ,,, sangat membantu ,kebetulan ane lagi belajar bikin blog walaupun cuma hosting

  • Mantep, makasih Gan salam Kenal. http://seputarti.com

  • Edi

    Gitu ya gan gunanya robotex, itu kode yang digunakan sama kaya diatas ya tinggal ganti urlnya aja.

    • Iya gan tinggal ganti URL dengan URL agan. 🙂

  • edy

    Thanks brother.
    Cari solusi di web asing gak ketemu. tapi ketemunya disini. Ijin untuk implementasi ya brother.

    web saya

  • setelah googling kesana kemari ternyata ada yang buat tutor yg sangat detail. cocok untuk Newbie seperti saya. makasih mas/ salam kenal.

  • saya suka Tutornya Mas John Mamad… tapi saya masih sedikit ada kebingungan dan memamangan kalau di Cpanel robots.txt ditaruh dimana ya Mas John ? makasih
    izin comot dlu setingan txtnya…

    • di cpanel , public_html kang

  • lenggok

    Baru bikin blog gan. Tutornya dari sini semua..
    Thanks bgt…

    • Sama-sama gan, semoga blognya sukses dan menginspirasi. 🙂

  • mantep dah, makasih gan . . .

  • Rezzaindra

    Kalau mas centerklik pake robot.txt yang ini juga yah? please share ya mas thank sblmnya

  • ohh, gitu yaa caranya. filenya robots.txt ditaruh di public_html kan gan?
    Thanks sebelumnya.

  • terima kasih sudah mau berbagi cara setting robots.txt bua twp nya gan, salam kenal, newbie pengguna baru wp 😀

  • Ngakak Lol

    makasih kang 🙂
    artikelnya page 1 google, jadinya rekomendasitips bgt nih..
    btw skrg ada update an apa lagi tentang robots.txt wordpress terbaru.

  • kalo nggak berhasil, cukup gunain plugin seo all in one atau seo yoast udah cukup gan. yang terpenting artikelnya bagus sama jangan lupa keyword nya harus tepat.

  • hapus aja, biarin kosong seperti semula

  • Amelia Putri

    kalau robot txt untuk toko online bagaimana ya?

    admin
    veeshop.web.id

  • Rizaldi Maulidia Achmad

    Terimakasih om.
    oh iyah. saya settingnya melalui plugin All in one Seo Pack sama aja kan om? kalo ditutorial ini kan om langsung masuk via cpanelnya. mohon jawabannya om.

Must Read...!
Hapus atau Rename Kategori Uncategorized WordPress

Saat anda menginstal WordPress, maka wordpress akan terdapat 1 post default, 1 standar komentar,...

Theme WordPress Simple Dark Responsive Free

Simple Dark adalah theme wordpress Responsive gratis, seperti namanya tema wordpress sederhana dengan cukup...

Close